Текст Оли Булгаковой

Чуть меньше полугода назад Миша рассказывал мне, переполненный эмоциями, о том, как залез на Галичскую вышку высотой 355 метров, что равняется высоте 142 этажей. И вот, в субботу, на свой день рождения, он решил именно там съесть торт. И конечно же, в силу своего характера, я сказала, что это круто, что да — я полезу, да — я хочу. Итак, в шесть часов утра мы подъехали к «Тополю» забрать именинника, спавшего 2,5 часа, и еще двух человек. Дорога показалась мне не долгой, хотя, как оказалось, ехали мы 3,5 часа. Расположившись втроем на заднем сиденье машины мы пытались спать, но так как в машине было не очень удобно, никто заснуть не смог. Итак, в 9 с чем-то утра мы приехали туда, свернули на дорогу, ведущую к вышке, и машина застряла в сугробе.

Кто бы мог подумать, что где-то до сих пор лежит снег. Оставив машину на месте, дабы не терять времени, мы дошли оставшиеся сто метров пешком. Пока мы шли, кстати, у всех насквозь промокли ноги. Поспорив минут пять о том, кто полезет первый, мы начали залаз. И вроде ничего сложного — просто лезь вверх. Но после первого пролета лестницу спилили, а вместо нее народные умельцы соорудили аналогичную из березы. Сказать, что она не внушала особого доверия — ничего не сказать. Стоя перед ней хотелось разреветься, потому что я никак не понимала, как на нее залезть. Ступеньки на разной высоте, некоторые сделаны из колючей проволоки. Но после нее пути обратно уже не было, потому что о том, что по ней же еще придется и слезать, думать не хотелось. Во время залаза несколько раз пошел снег или даже град, который залетал под куртку. Было ужасно ветрено, из-за чего стоять и отдыхать тоже не получалось. Со всех сторон мы наблюдали тучи или дожди, которые обошли нас стороной. Иногда мне казалось, что руки будут болеть настолько, что я просто не смогу двигаться дальше. Но после небольших передышек напряжение спадало и мы продолжали лезть. Очень радовали отметки высоты. 155м — уже пройдена почти половина. 260м — еще какие-то жалкие сто остались. Страха высоты совершенно не было, хотя бы потому, что свалиться там слишком трудно, везде были перегородки, было за что держаться. А вот виды восхищали. Забравшись на площадку, на высоте 335 метров, у меня захватило дух. И это сейчас я так литературно могу писать, там у меня в голове не было ничего кроме мата. Эмоции просто распирали меня. Такая высота, такой пейзаж — все как на ладони. Вообще, сильно высота не ощущалась, но когда ты видишь проезжающую машину, размер которой с твоего ракурса не превышает размер муравья, ты понимаешь весь масштаб. Я бы так и осталась там сидеть на краю и наблюдать за всем вокруг с высоты, если бы не дикий ветер. Я вряд ли смогу описать вам свои эмоции, но это что-то невероятное, немыслимое. Сделав фотографии и съев торты, мы полезли на самый верх, путь куда предстоял по трубе в которой было тепло, но ничего не видно. И вот представьте, вы лезете в узкой трубе, полное отсутствие света, и вдруг на лестнице нет одной ступеньки, а потом начинается другая лестница, которая раскачивается. Но ты вылезаешь наружу к еще более сильному ветру, и понимаешь, что это не зря. Еще выше — еще более захватывающе.

Спуск получился намного быстрее, все преодолевалось легче, а стоя на земле в моей голове никак не укладывалось, что я только что была на самом верху этой вышки.

Возможно рассуждая, как моя мама, вы назовете это глупым, ведь мы могли нанести урон здоровью. Но ведь во всем есть свои опасности, и людей погибающих на дорогах, наверное, намного больше, чем падающих с вышек, но вы же не боитесь ездить на машинах. Да и «опасно» — не причина не делать что-то. Ведь без подобных экстремальных вещей жизнь будет скучной. Все это стоило того, что бы сидеть на краю и смотреть, просто смотреть вокруг огромными, жадно запоминающими все глазами.